Всякое самоубийство — это возвышенная поэма меланхолии
8 June
«Рассказ о семи повешенных», Леонид Андреев
11 страниц в электронном виде, 30 минут чтения.

Леонид Андреев — один из самых любимых моих авторов. Именно его произведения глубоко меня трогают и волнуют, я могу часами перебирать в мыслях впечатления от прочитанного. И этот рассказ — не исключение, он пронзительно грустный и тяжелый, при этом проникновенный и даже по-своему нежный.

В самом начале перед читателем прорисовывается предопределенность — смертная казнь всех героев. По мере развития сюжета давление настолько сильно нарастает, а время так мучительно тянется, что на секунду кажется, что дамоклов меч вот-вот промахнется. Надеешься, что вот сейчас, вот именно сейчас случится хоть что-нибудь, что спасет героев, и не важно, что именно — реальное событие или нет. Но смерть во всем — в голосах, шагах, мыслях, воздухе - главные герои, такие разные, такие непохожие, и есть сама смерть. Она стоит впереди и спокойно ждет. Кто-то сопротивляется, кто-то смирился, кому-то страшно, кто-то привел свои мысли в порядок и подготовился. Но смерти все равно, какой ты человек, как ты жил и как относишься к тому, чего уже невозможно избежать — она просто спокойно ждет.
Атмосферно.
Под настроение, когда есть возможность проникнуться.
Послевкусие — спокойная светлая грусть.
10/10.

«И не смерть страшна, а знание ее; и было бы совсем невозможно жить, если бы человек мог вполне точно и определенно знать день и час, когда умрет»

«Чтобы не верить в смерть нужно видеть и слышать вокруг себя обыкновенное: шаги, голоса, свет, щи из кислой капусты...»
РассказОСемиПовешенных

Comments:

chemical-fairy

2 years ago

Post added to favourites